Осторожность и внимательность
в целях безопасности от мошенничества
В современных условиях, мошенничество становится всё более изощренным. Сотрудники образовательных учреждений часто становятся мишенью для различных схем и атак. Мошенники пытаются получать личные данные, выдавая себя за доверенные источники путём манипуляций, направленных на получение конфиденциальной информации. Работникам необходимо знать, как выявлять подозрительные сообщения и действия. По этому вопросу полиция МО МВД "Новолялинский" открыта к диалогу по данной теме.
Важно следить за всеми транзакциями и проверять их на наличие аномалий. Это поможет выявить потенциальные риски и предотвратить мошеннические действия на раннем этапе. Современные технологии могут помочь в борьбе с мошенничеством. Внедрение антивирусных программ, системы защиты от вторжений и регулярные обновления программного обеспечения позволяют защитить данные образовательного учреждения, личные данные.
За прошлый 2024 год 50 жителей обслуживаемой территории стали жертвами мошенничества. В нынешнем году пострадали уже 3 человека, в том числе сотрудники системы образования. Пострадавшие лишились не только крупных сумм денег, за которые придется расплачиваться, но и значительные моральные страдания, став жертвой мошенничества.
Стражи порядка рекомендуют: Не выполняйте указания незнакомцев, особенно, связанные с манипуляциями денежными средствами или другими ценностями, нужно остерегаться сомнительных предложений о заработке на "бирже" и различных "инвестиционных платформах". Всегда проверяйте на достоверность любую информацию, поступившую от незнакомых вам людей. Сотрудники правоохранительных органов, представители банков и иных структур не звонят горожанам и не требуют оформлять так называемые "зеркальные займы", совершать какие бы ни было финансовые манипуляции с недвижимостью и прочее, не существуют никакие "безопасные счета".
В данном видеоролике рассказывается о видах мошеннических схем, мерах предосторожности
Что должен знать курьер, чтобы не оказаться в тюрьме
Советы пресс-секретаря Свердловской полиции
Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, информирование жителей Среднего Урала о том, как не стать жертвой мошенников, по-прежнему остается одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел. Данная тема останется актуальной и в новом 2025 году, так как редкая оперативная сводка полиции бывает без случаев обмана граждан.
Добычей стали многие миллионы рублей доверчивых земляков. Подозреваемые зачастую, как под копирку, рассказывают о найденной в соцсетях подработке «курьером» и утверждают, что якобы не догадывались о противозаконном промысле. Однако, это не освобождает их от уголовной ответственности, предусмотренной действующим законодательством нашей страны. А ответственность эта, следует отметить, не шуточная – до 10 лет лишения свободы.
«Целью этого информационного сигнала является не запугивание молодых людей, ищущих в Интернете легкий способ заработать себе на жизнь, а лишь предостережение, чтобы кто-то вовремя задумался о том - стоит ли соглашаться с предложением анонимных «доброжелателей» забирать деньги у граждан или делать закладки наркотиков.
А всем законопослушным людям стоит запомнить всего один совет – никогда и никому не отдавайте свои сбережения, не берите в банках кредиты по просьбе неизвестных, кем бы они не представлялись. И вообще, когда вам звонят или пишут, всегда перепроверяйте информацию, прежде чем совершить финансовые операции или предоставить секретные коды из СМС», - отметил полковник Горелых.
МО МВД "Новолялинский"
Чем грозит дропперство?!
Сравнительно недавно в Интернете появилась ещё одна угроза – дропперство. Под видом легкого заработка для подростков скрывается помощь мошенникам и даже террористам.
Уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста, но родители несут ответственность за банковские операции детей с 14 лет.
Мы подготовили карточки, в которых рассказываем, что делают дропперы, можно ли случайно стать соучастником преступления и как обезопасить себя и своих близких.
Обязательно поделитесь карточками с родными, друзьями и знакомыми!
Видео материалы по профилактике мошенничества телефонных разговоров
В данном видеоролике рассказывается о мошенничестве с использованием детей.
В данном видеоролике рассказывается о схемах мошенничества под видом работников пенсионного фонда.
Видеоролик рассказывает о схемах мошенничества с использованием доверчивости детей.
Аудиоролик рассказывает о схемах мошенничества с использованием доверчивости детей.